Mel de abelhas: como são feitos os produtos da Riomel

5 de dezembro de 2022, por Riomel
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Hoje, aqui no blog, vamos falar como é feita a produção do mel de abelhas. Antes de mais nada, vale lembrar que o mel é um dos alimentos mais antigos que existe, considerado em tempos antigos como o alimento dos deuses e símbolo de riqueza e felicidade.

Além de servir como alimento e na produção de bebidas de antigas civilizações, a propriedade anti séptica do mel de abelhas e seus derivados era usada para tratar feridas antes mesmo da criação das bandagens. Confira outros benefícios do mel, clique aqui.

Antes de explicar como é feita a produção do mel, é importante destacar que a criação e o cultivo de abelhas e o consumo do mel faz parte da humanidade desde o Egito Antigo, Grécia e Mesopotâmia, fazendo da apicultura uma das formas mais antigas de criação de animais.


Como é feito o mel de abelhas?


Na produção do mel de abelhas, tudo começa com a coleta do néctar das flores. Nessa primeira fase, as abelhas operárias adultas sobrevoam as flores para extrair o néctar, que são sugados com suas línguas.

Assim que o néctar é extraído das flores, começa o processo chamado de “colheita do mel”. Nessa etapa da produção do mel, o néctar ingerido pelas abelhas é armazenado em seus  abdomens, mais precisamente no aparelho digestivo. Dessa forma, a composição do néctar é modificada ao ser combinada com as enzimas digestivas das abelhas.

Com isso em mente, as abelhas retornam para a colmeia e o néctar é compartilhado com outras abelhas operárias mais jovens. Nesse sentido, o néctar é produzido pelas abelhas por meio de digestões enzimáticas em substâncias ricas especialmente em frutose e glicose, influenciando na doçura e propriedades do mel.

Por fim, as abelhas processam o néctar até que sua umidade passe de 70% para 20%. Nessa etapa, o processo muda novamente a composição e a textura do néctar. Dessa maneira, a produção do mel é um processo no qual o néctar é modificado pelas enzimas das abelhas.

Na próxima etapa, o mel é depositado nas colmeias e as abelhas usam suas asas para ventilar as células da colmeia, evitando, dessa forma, o excesso de umidade do néctar sugado. Assim, as abelhas conseguem extrair até 80% do excesso de água!

Mais tarde, as abelhas selam as células. Isso garante a conservação e torna possível uma preservação mais longa do mel.

 

Produção de mel de abelhas: da colmeia para você


Primeiramente, para colher o mel das abelhas, a equipe de apicultores deve usar a roupa adequada para evitar picadas e outros acidentes. Geralmente, os apicultores usam macacões feitos especialmente para evitar as picadas, luvas compridas até o cotovelo e um chapéu com um véu para cobrir o rosto.

Mesmo com a roupa de proteção, evitar o contato direto com as abelhas durante a colheita é importante tanto para o apicultor quanto para as próprias abelhas. Por conta disso, é usado um fumigador para soprar fumaça ao redor da entrada da colméia para que as abelhas se movam para o fundo, ficando longe do mel.

 

Colher o mel de abelha: como é feito na Riomel


Para produzir o mel de abelha vendido aqui na Riomel, o trabalho de extração é feito com caixas de abelha com molduras internas de madeira. Dessa forma, elas são estruturadas para segurar os favos de mel. Ou seja, os méis feitos pelas abelhas são armazenados nesses favos, e quando estão cheios, são selados com cera pelas próprias abelhas.

Para colher o mel, puxa-se um quadro da colmeia, geralmente usando faca quente ou um garfo desoperculador para raspar todas as partes do favo de mel. Depois, é hora de extrair o mel.

Nesse sentido, é usado um dispositivo conhecido como centrífuga, que é um extrator usado na apicultura para tirar o mel líquido de um favo de mel sem destruir o quadro. Assim, o quadro pode ser usado novamente. O mel colhido fica descansando por alguns dias, para depois entrar em processo de envasamento, vendas e distribuição.

 

Mel de abelhas: como é feito cada sabor


Aqui na Riomel oferecemos o Mel de Eucalipto, de Laranjeira e Silvestre. Ou seja, cada mel é obtido dependendo da florada. Portanto, a equipe de apicultores distribuem colmeias em regiões estratégicas para atender cada florada específica.

Ou seja, o mel de laranjeira é feito com abelhas que extraíram o néctar de flores do pé da laranja, o mel de eucalipto é do néctar das flores do eucalipto e o mel silvestre é de flores do campo e das matas.

Resumindo, é colocado as colmeias em regiões próximas às flores que serão usadas para polinizar. Em poucas palavras, é dessa forma que o mel de laranjeira, silvestre e de eucalipto são produzidos. Portanto, o cuidado para produção do mel de abelhas deve ser levado a sério.

Dessa forma, é muito importante, por exemplo, retirar apenas o mel extra, pois as abelhas precisam de mel para sobreviver durante determinados períodos do ano. Ou seja, a colheita responsável não prejudica as abelhas.

Com isso em mente, sabemos que as abelhas desempenham um papel importantíssimo para o ecossistema, pois elas são polinizadoras e esse processo de polinização beneficia regiões de vegetação, grandes colheitas agrícolas e muito mais.

 

Produção de mel de abelha é com a Riomel


A Riomel entende o papel que a apicultura exerce para a natureza, pois ela ajuda na estabilização e cultivação de abelhas. Com isso em mente, a polinização das abelhas tem um papel fundamental na agricultura e produção de alimentos em todo o mundo.

Também é importante ter em mente que as abelhas são autossuficientes. Dessa forma, são seres vivos muito bem desenvolvidos para executar tarefas. Ou seja, cada uma sabe exatamente qual tarefa deve ser executada.

Resumindo, as abelhas são guiadas por um instinto natural de conviver em sociedade que as tornam bem organizadas. Aqui na Riomel, trabalhamos em parceria com produtores de mel que trabalham duro para proteger as colmeias e extrair o alimento de forma sustentável quando ele estiver pronto.
5 de dezembro de 2022, por Riomel

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