Como conservar o mel de abelhas: dicas da Riomel

6 de dezembro de 2022, por Riomel
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Como nós somos especialistas em vendas de produtos naturais, principalmente quando falamos do mel de abelhas, hoje vamos dar dicas valiosas para conservar o seu querido mel do dia a dia. Ou seja, traremos dicas para que o seu mel de abelhas esteja sempre pronto e perfeito para o uso diário, seja na alimentação, no cuidado da pele etc.

De antemão, é importante destacar que o mel de abelhas é caracterizado de acordo com os pólens de determinada florada. No entanto, de uma forma geral, independentemente da florada, os méis são compostos por substâncias que o tornam um produto natural complexo. 

Em resumo, vale destacar que o mel é fabricado pelas abelhas no estado líquido. O produto 100% natural, portanto, se mantém líquido devido a temperatura da própria colmeia, que é de 34 a 35ºC, independentemente de como esteja a temperatura ambiente do lado de fora da colmeia.

Conservar o mel de abelhas líquido: quando ele cristaliza?


Na prática da apicultura, assim que colhido, o mel de abelhas não deve ser exposto a mudança de temperatura brusca pois pode cristalizar. De uma forma geral, em temperaturas que variam entre 10 a 20ºC inferior à temperatura da colmeia, o mel de abelhas tende a cristalizar não importa a forma que esteja sendo armazenado.

Em poucas palavras, a capacidade do mel puro cristalizar tem a ver com o alto nível de glicose. Ou seja, quanto mais glicose, mais propenso fica o mel à cristalização. 

Elementos microscópicos que compõem o mel também influenciam neste processo. Por exemplo, bolhas de ar presentes na cera das abelhas ou no grão do pólen podem influenciar na textura do mel e na cristalização.

Nesse sentido, é importante ter em mente que a cristalização do mel de abelhas é natural e não afeta a qualidade do produto.

Conservação do mel de abelhas: Dicas da Riomel


Como dissemos acima, não é um problema o mel cristalizar. Em resumo, o mel não estraga se passar pelo processo de cristalização, pois estamos falando apenas de um estado físico do mel de abelhas. Para reverter a situação e tornar o mel líquido novamente, basta deixar em banho-maria a 60º C, por 30 minutos e mexer bem devagar.

Detalhe importante: Nunca leve o mel de abelhas cristalizado diretamente no micro-ondas ou no fogo, pois temperaturas elevadas prejudicam as propriedades nutritivas do produto.

Dicas de conservação do mel de abelhas


É importante ter em mente que a autoconservação do mel é uma grande vantagem do produto. Com isso em mente, o mel de abelhas de qualidade se mantém no estado liquído sem o uso de acidulante, conservante ou outro elemento.

Porém, para que o mel de abelhas não cristalize, o frasco, pote ou recipiente é um fator importante para ser levado em consideração. De uma forma geral, o frasco deve ser mantido bem fechado para evitar a exposição ao ambiente.

Por exemplo, o frasco do nosso mel de abelhas conta com um bico dosador para que o mel de abelhas seja consumido de forma prática sem perder a conservação.

Também é importante ter em mente que o mel de abelhas deve ficar guardado em um ambiente seco e fresco, e que, mesmo depois de aberto, não é necessário colocar o mel na geladeira. Já os méis que são armazenados em frascos de boca larga não devem receber colher ou faca com resíduos para não ter a sua qualidade alterada.

Além dos cuidados acima, o mel jamais deve ser exposto à umidade ou temperatura elevada. Esse contato é prejudicial ao mel e pode estragá-lo, pois o contato resulta na fermentação devido a elevação da umidade. Nesse sentido, até mesmo o frasco de mel de abelhas ter permanecido aberto pode influenciar na qualidade do mel.

Para identificar se o mel fermentou e estragou é fácil: o mel passa a ter um odor de azedo parecido com o da cerveja, isso por conta da fermentação. Em casos mais avançados de fermentação, o mel de abelhas apresenta formação de espuma.
6 de dezembro de 2022, por Riomel

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