Mel de abelhas 100% natural: principais funções

5 de dezembro de 2022, por Riomel
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Popularmente conhecido e utilizado de forma abundante desde a antiguidade, o mel de abelhas é um alimento muito completo, rico em vitaminas e nutrientes e oferece benefícios para o corpo humano, como função anti inflamatória, reforço de sistema imunológico etc.

Nesse sentido, o melhor disso tudo é que o mel de abelhas é um alimento natural, totalmente acessível e que pode ser usado de inúmeras maneiras.

Pensando nisso, resolvemos trazer hoje aqui no blog da Riomel as principais funções do mel de abelhas para a saúde e como é importante manter o uso regular desse alimento tão querido e importante.

Mel de abelhas: funções que exerce no corpo humano


Como somos especialistas em mel de abelhas e produtos naturais, separamos uma lista bem interessante para que você saiba de uma vez por todas como esse alimento exerce extrema importância na saúde de quem preza por uma rotina de alimentação saudável.

Mel de abelhas como antibiótico


De antemão, é importante destacar que uma pesquisa feita pela Universidade de Oxford aponta que o mel pode ser um tratamento melhor para tosse e resfriados, quando comparado com o uso de antibióticos.

Nessa pesquisa, os cientistas descobriram que, em comparação com os tratamentos usuais, o mel melhorou a frequência e a gravidade da tosse e pode servir como uma alternativa barata aos antibióticos.

Um dos motivos para a realização da pesquisa é a preocupação com a resistência antimicrobiana, que tem relação em parte com a prescrição excessiva de antibióticos. Dessa forma, a resistência a antibióticos foi denominada como uma das preocupações de saúde pública mais urgente do mundo pelo CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças).

Em dezembro de 2021, um projeto realizado pela Fiocruz, Ministério da Saúde, Lacen-PR e a Unifesp foi selecionado pela CDC para financiamento como parte da criação de duas redes globais que visam combater a resistência antimicrobiana.

Além disso, outro estudo feito em 2017 por cientistas da Universidade de Illinois, em Chicago, descobriu que um composto antimicrobiano feito por abelhas pode se tornar a base de novos antibióticos.

Mel de abelhas para o tratamento de síndrome metabólica


A Síndrome Metabólica é um conjunto de fatores que aumentam o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e diabetes. Em um artigo publicado em 2018, pesquisadores apresentaram os motivos pelo qual o mel de abelhas pode ajudar a melhorar essa condição de saúde.

Pelo fato do mel de abelhas possuir um baixo índice glicêmico, ele não provoca um aumento nos níveis de açúcar no sangue. Nesse sentido, o uso do mel 100% natural também ajuda a prevenir o ganho de peso e melhora o metabolismo.

Além disso, diminui os triglicerídeos, como o colesterol total e o colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim) enquanto aumenta o colesterol HDL (colesterol bom).

As propriedades antioxidantes do mel também ajudam a reduzir o estresse oxidativo, um dos principais mecanismos da Síndrome Metabólica. Em poucas palavras, o estresse oxidativo é um desequilíbrio entre a produção de radicais livres que danificam as células e a capacidade do corpo de combater seus efeitos nocivos.

Por esse motivo, pesquisadores acreditam que o mel pode ser um tratamento para a Síndrome Metabólica, tanto preventivo quanto terapêutico.

Mel de abelhas para auxiliar a prevenção do endurecimento das artérias


De antemão, vale destacar que o endurecimento das artérias é uma das principais causas de morte no mundo. Em um artigo publicado em 2019 na National Library Medicine, pesquisadores apontam que o mel possui mais de 180 substâncias - incluindo açúcares naturais e uma infinidade de vitaminas, minerais e fitoquímicos.

Com isso em mente, vale destacar que os benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios do mel de abelhas são os maiores responsáveis pela proteção e combate da doença. Outras pesquisas mais antigas também apontam que o consumo de mel com alto teor antioxidante e substituição do açúcar processado ajuda a controlar os níveis do sangue.

Mel de abelhas para ajudar a manter um intestino saudável


De uma forma geral, o mel de abelhas possui propriedades prebióticas. Com isso em mente, essas propriedades ajudam a fermentar bactérias benéficas no intestino, incluindo bifidobactérias e lactobacilos.

Além disso, o mel de abelhas contém certas enzimas que atuam como estimulantes para o processo de digestão, principalmente para desintegrar os carboidratos e açúcares.

O mel de abelhas como fonte de nutrientes


Além do mel possuir açúcares naturais e antioxidantes, o alimento natural contém ricos nutrientes. Com isso em mente, vale destacar que foram encontrados 31 nutrientes no mel, incluindo todos os principais minerais como fósforo, cálcio, potássio e magnésio.

Nesse sentido, o mel de abelhas também contém cerca de 600 compostos variados que auxiliam nos seus potenciais efeitos biomédicos. Vale lembrar que o mel tem sido usado como remédio por muitos anos, auxiliando no tratamento de feridas e queimaduras.

Dessa forma, é importante ter em mente que padrões alimentares saudáveis em geral são fundamentais para prevenir doenças e apoiar o bem-estar. Embora os alimentos individuais possam ter certos efeitos, é importante concentrar o consumo em uma dieta variada e equilibrada.

Mel de abelhas natural: alimento saudável é na Riomel


A Riomel atende no ramo de produtos naturais há 35 anos. Nesse sentido, temos muita experiência para oferecer aos nossos clientes, seja na loja online ou na loja física, produtos naturais de qualidade e atendimento humanizado. Com isso em mente, separamos detalhes dos nossos principais méis de abelhas e de outros produtos da Riomel e você pode conferir clicando aqui.
5 de dezembro de 2022, por Riomel

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